新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

档案馆深入学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示



    发布时间:2021-09-03  档案馆    




2021年7月6日,习近平总书记作出重要批示:值此中国第一历史档案馆新馆开馆之际,向你们表示热烈的祝贺!档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业。希望你们以此为新起点,加强党对档案工作的领导,贯彻实施好新修订的档案法,推动档案事业创新发展,特别是要把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好,把新时代党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史记录好、留存好,更好地服务党和国家工作大局、服务人民群众!

7月29日,国家档案局印发《通知》要求认真学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示。档案馆高度重视,迅速掀起了学习贯彻习近平总书记重要批示的热潮。第一时间进行安排部署,召开线上专题会议,学习贯彻习近平总书记重要批示精神,大家共同学习了习近平总书记重要批示精神及中国档案报的评论文章《切实增强档案工作的神圣感使命感--论学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示》,每人结合本职工作谈体会、谈收获、谈思路、谈举措,进行深入交流。在微信工作群中发送相关学习文章十余篇,学用结合,以学促干。同时,组织全校兼职档案员线上学习重要批示精神。开学后再次召开集中会议,魏丽洁馆长传达了省、市档案局关于认真学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神的通知,对学习贯彻习近平总书记重要批示进行再动员、再安排、再部署,强调要深刻领会习近平总书记对档案工作重要批示精神的实质内涵,认真做好档案工作的四个“好”和两个“服务”。档案馆将坚持把学习贯彻习近平总书记重要批示作为当前和今后一个时期重要政治任务,把学习贯彻重要批示精神转化为扎实做好当前各项工作的强大动力。提高政治站位,全面落实党管档案工作要求,切实增强政治自觉,把党的领导贯穿档案工作全过程、各方面。服务中心大局,充分彰显档案工作价值,紧紧围绕档案“存史资政育人”根本任务,全面提高档案工作质量和服务水平,全方位记录学校贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。坚持系统观念,健全档案事业发展体系,高标准编制实施我校档案事业发展“十四五”规划,立足新发展阶段,以新档案法实施为契机,以高质量发展为主题,全面推进档案治理、资源、利用、安全体系建设,为我校早日实现“两高两突破”战略任务贡献档案力量。

                                                 (审核人:刘春意 发布人:许瑶)

上一条:档案馆多方力保档案汛期安全

下一条:为民服务守初心 履职尽责办实事