新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

档案馆多方力保档案汛期安全



    发布时间:2021-09-04  档案馆    




今年汛期,安阳市出现持续性强降水天气过程,发生严重汛情,档案馆认真贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,提高认识,强化责任,高标准、严要求,筑牢“档案安全”堤坝,经受住了考验,所有档案安然无恙。

加强组织领导,压实安全责任,把档案安全做为汛期档案工作的头等大事,做到早谋划、早部署、早行动,召开专题工作会,提高全馆人员的安全意识和突发事件应对能力,确保安全责任落实到岗,压实到人。开展安全排查,消除汛期隐患,对勤业楼库房空调进行检修,清理逸夫楼老档案馆房顶平台的杂物,疏通下水管道,对玻璃幕墙空调洞口进行封堵;提前放置防汛物资,并在库房门口增设防水拦截,确保安全。迅速有效应对,做好防汛救灾,逸夫楼老档案馆由于结构原因,尽管采取了措施,在持续降雨期间仍有漏水现象,特别是7月下旬,我馆人员多次冒雨到馆查看,在漏水处采取应对措施,确保安全风险可控。7月22日,在暴雨积水未退情况下,工作人员克服水深、路面情况不明朗等困难,骑自行车、开车涉水从家属院前往学校,对勤业楼和逸夫楼两处库房进行安全排查,把整理室的档案材料搬到安全地带,对后期可能出现的隐患及时采取措施。做好库房巡查,调控库房湿度。做好库房的日常检查工作,特别是暑期,降雨造成库房湿度严重超标,为确保档案安全,值班人员不辞辛苦,每天早晚前往库房开关空调、除湿机等设备,尽力控制档案库房温湿度,并对每天的湿度情况进行登记。档案安全工作是档案管理工作的生命线,档案馆将继续本着高度负责的态度,把档案安全工作抓好抓实,确保万无一失。

                                                     (审核人:刘春意 发布人:许瑶)

上一条:加强业务学习,提升队伍能力

下一条:档案馆深入学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示