档案馆专题培训新冠肺炎疫情防控档案收集归档工作

发布时间:2020-11-24  档案馆

1290A

自新冠病毒肺炎疫情发生以来,档案馆切实增强大局意识、服务意识,全力做好疫情防控档案的服务、征集和接收工作,主动加强对疫情防控档案工作的业务指导。11月20日上午,档案馆在勤业楼D502会议室举办了疫情防控档案专题培训。会议由档案馆副馆长李学钰主持,学校各立卷部门的兼职档案员参加了培训。

会上,李学钰副馆长指出,为认真贯彻落实国家档案局的要求,根据《河南省重大活动档案管理办法》和我校《安阳师范学院关于重大活动档案管理办法》,学校档案馆建立“2020新冠肺炎疫情防控工作专题档案”,大家要提高认识,明确责任,认真做好疫情防控档案工作,确保疫情防控档案全面收集、及时归档、规范整理、按时移交;收集指导室负责人王小茹根据我校关于征集疫情防控档案的通知,结合工作实际,就职能部门和二级学院疫情防控档案的收集重点、归档范围、移交要求逐条做了详细讲解,并与大家就疫情档案收集整理工作中遇到的问题进行了现场交流。王老师还对“不忘初心、牢记使命”主题教育文件材料和扶贫工作文件材料归档工作做了指导,并通报了2020年档案收集情况。最后,李馆长就2020年档案归档情况向立卷部门和兼职档案员表示感谢,希望大家继续秉承对学校负责、对历史负责的态度共同做好我校的档案工作。

此次培训,进一步提高了全校各部门档案员的档案收集意识,使兼职档案员对专项档案归档工作有了更系统、深刻的理解。我馆也将继续采用上门指导和电话、微信、OA等相结合的方式,开展档案业务指导和交流,确保疫情防控档案及其他专项档案得到有效收集。

(审核人:刘春意    发布人:许瑶)