兰台园地
当前位置: 首页>>old>>兰台园地>>正文

信息安全的背景下,电子档案长期保存到底用PDF还是OFD?

发布时间:2019-10-11

最近,大家都看到了,美国又将28家中国地方政府机构和中国企业列入“实体清单”进行制裁,并借机污蔑抹黑中国。

作为档案工作者,我们再次感受到安全的威胁,如果美国的制裁升级,就有可能会影响到我们。因为在档案工作中,电子档案长期保存的格式中有PDF,而PDF就是来自美国Adobe公司。

我们都知道美国Adobe公司的PDF,经过多年的发展,如今已经成为电子档案保存的国际通用标准ISO32000,认可度和使用度非常高,很多的浏览器、软件、电脑系统都是支持的,有一个非常好的生态。正如很多手机用的安卓android系统来自美国谷歌,安卓系统自身就带很多的应用,很多设计和软件开发都是基于安卓的。

从中兴、华为面临的美国打压和制裁,我们认识到,哪怕是购买美国人的产品和服务,也会有一天面临别人的威胁、断供甚至技术“劫持”,尤其当我们习惯使用的时候。

对于档案工作来说,如果发生这样的事情,那绝不简单的是档案安全的问题,甚至会引发更严重的问题。

2010年5月26日至28日,全国档案工作标准化技术委员会第十八次年会在天津召开,会议提出,与工业和信息化部一同暂缓采用以美国ADOBE公司技术为基础的《长期保存的电子文档文件格式第1部分:PDF1.4(PDF/A-1)的使用》作为国家标准在我国的实施,并最终与国家标准委达成协议,将该标准的使用范围限定在“涉密文档以及作为档案保存的文档”以外。

中国有句话“鸡蛋不能放到一个篮子里”,在美国制裁的大背景下,档案信息安全亟需我们重新审视,对电子档案长期保存来说,我们到底要继续用美国公司Adobe的PDF,还是转换用国内的OFD,需要认真考虑,至少我们要开始对OFD进行研究,做好准备工作。

当然,以往长期使用PDF,已经习惯了,再转为OFD,不可避免的会有成本高、适用度低、兼容性低、配套缺乏等各种不利于工作开展的因素,但至少,这是国内自主生产,一定程度上避免了使用外国公司产品带来的安全威胁。

近些年,国内的档案科技发展迅猛,中国档案生态在逐渐形成,这是档案事业发展不可或缺的科技基础,也是我们面对安全威胁时的依靠。我们需要从思维上重视起来,认真学习各种先进技术,提升自己。

从长远的安全和发展布局上,国家层面已经出台了一系列涉及安全的法规标准,我们需要大力支持和采用国内档案科技企业及其档案生态链上的产品和服务,给档案科技企业生存空间,这样才能保证档案事业发展的科技安全。

世界并不会因为我们的习惯而有所妥协,世界每一天都在变,无论是新技术还是新格局,每一次的小小的外部变化,都会产生蝴蝶效应,让我们本身习惯的一切变得陌生,甚至会让我们失去一切。

中国自古以来就是“天行健,君子以自强不息”,我们需要以自强面对变化,需要依赖科技,赢得未来。

(摘自:兰台之家公众号)