我馆开展2023年“国际档案日”系列宣传活动

更新时间:2023年06月13日 08:09

2023年6月9日是第十六个国际档案日,档案馆围绕“奋进新征程 兰台谱新篇”主题,提前谋划、周密部署、广泛动员,开展形式多样的线上线下系列宣传活动。

一、面向2023届毕业生推出首届“青春存档 逐梦启航”典藏十年主题活动

精心设计纪念卡片和信封,限量发行1000份,供毕业生写下感悟、祝福、希冀,待毕业十年重回母校聚会时,亲自到档案馆领取、启封、阅读和珍藏。众多毕业生兴致盎然地参加活动,感谢学校提供这样一个珍藏情感和典藏青春的平台,活动现场氛围热烈又温馨。学校党委副书记魏光峰和副校长张建国到现场观摩指导并为毕业生签名留念。此次活动受到广泛好评,《学习强国》平台、《安阳日报》、学校新闻网、视频号、抖音、快手等媒体宣传报道。

二、举办“奋进新征程 兰台谱新篇”专题展览

围绕档案治理体系、资源体系、利用体系、安全体系建设,组织策划、统筹安排,制作了8个宣传版面,通过大量图片和文字,生动展现了近年来我校档案事业的发展成就,档案工作在服务学校中心工作、服务师生校友方面发挥的独特作用,安师档案人砥砺前行、奋发有为的生动实践。展览现场还向广大师生发放档案知识宣传页。

三、积极配合安阳市档案局做好宣传工作

参加在市党政综合楼举办的庆祝“6.9国际档案日”大型专题展览活动,用档案展现我校建设发展显著成绩和办学特色,受到多方关注。拍摄宣传视频,参加河南省档案系统风采展,展现我校档案工作者践行宗旨、昂扬向上的的精神风貌。6月9日当天,我馆工作人员在市文化广场为广大市民发放档案宣传材料,普及档案知识。

四、举办主题征文活动

面向学校专兼职档案工作者和广大师生校友,围绕宣传主题举办征文活动,讲述新时代档案人在新征程上踔厉奋进的故事,通过档案反映学校在人才培养、科学研究和社会服务方面的重要成果,展现蕴含其中的精神力量,传承发扬学校红色基因,赓续安师精神血脉。

五、营造浓厚的宣传氛围

利用学校公众号、视频号、网站、抖音、快手等进行档案文化宣传,扩大传播受众面和影响力。在校园醒目位置悬挂“立足档案促发展 服务师生开新篇”“观来时路传承辉煌 启新征程持续奋发”“流苏屡屡记酬勤 档案卷卷藏辉煌”“五彩青春正奋斗 泛黄故纸载乾坤”等多个条幅,通过电子屏播放宣传标语,多方位多渠道宣传档案存史、资政、育人作用,提高广大师生的档案意识。