我馆赴省内兄弟院校档案馆考察调研

发布时间:2023-12-24

为进一步提升我校档案工作水平,2023年12月22日,安阳师范学院档案馆馆长杨雪萍一行3人先后到郑州航空工业管理学院和河南财经政法大学档案馆学习交流。

郑州航空工业管理学院档案馆馆长沙全友首先介绍了档案馆的历史沿革和建设历程,围绕“存史、资政、育人”三个方面,结合我馆调研提纲介绍了学校档案工作基本情况,并对档案馆近期重点工作和未来规划进行了展望。杨雪萍对学校的热情接待表示感谢,并介绍了安阳师范学院档案馆的基本情况及发展状况,分享了在档案管理方面的经验和做法。随后,双方就人事档案管理进行了深入的探讨和交流。最后,在沙全友馆长的带领下,我们参观了郑州航空工业管理学院档案馆的档案利用服务大厅、数字化加工室、“一大三小”库房和库房环境及设备建设情况。

在河南财经政法大学档案馆,馆长夏永介绍了学校档案馆、校史馆及博物馆的基本情况,同时介绍了档案馆的机构设置、人员分工、档案数字化及校史编研等方面的成功经验,双方老师分别对相应科室工作进行了深入交流、沟通、探讨。随后,馆长夏永带领我们实地参观了档案利用服务大厅、人事档案服务大厅、数字化加工室、标准化库房和校史馆。最后,馆长夏永向我馆赠送了2020年《河南财经政法大学年鉴》《河南财经政法大学大事记》《校史沿革手册》《校史中的红色基因》和光盘《从一九四八走来》校史专题片。

通过此次交流考察调研,增强了我校档案馆与省内高校档案馆之间的联系,提高了我校档案工作人员的业务能力,为我校档案信息化、智慧化建设及发展方向提供了现实依据。