新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

档案馆全力做好疫情防控期间各项工作



    发布时间:2020-03-31  档案馆    




新冠病毒肺炎疫情爆发以来,档案馆认真贯彻落实中央和省委、学校关于疫情防控工作的部署要求,切实担负起职责,增强档案服务中心工作的能力,统筹兼顾,精准发力,全力做好疫情防控期间的各项工作。

一、防疫不松懈

面对突如其来的疫情,档案馆认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神和党中央决策部署,坚决执行学校疫情防控工作要求,全力以赴完成疫情防控工作。利用微信、学习强国平台等媒介第一时间组织全员深入学习中央、省委关于疫情防控工作有关会议和文件精神,贯彻落实我校《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控I级应急响应工作预案》,制定我馆《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立疫情防控工作领导小组,对疫情防控工作提出了具体措施和要求。在工作群中及时传达疫情防控精神和防控知识,全员上报个人健康状况、外出情况,坚持每日在学校职工健康状况平台上完成自我信息填报,疫情联络专员及时向学校报送疫情每日监测表,服从学校疫情工作领导小组统一领导和指挥,确保防控工作落实落细落到位。

                                

二、工作不停步

在做好疫情防控工作的前提下,主动作为、硬核出击,进一步强化业务工作的紧迫感、责任感,统筹推进各项重点工作。为认真贯彻落实《国家档案局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间档案工作的通知》精神,及时下发《关于做好新冠肺炎疫情防控档案征集工作的通知》,要求校属各单位认真做好疫情防控档案收集工作,确保应收尽收、应归尽归。与此同时,加强疫情防控档案指导工作,做到靠前指导,现场指导,已收集档案材料159件。充分利用疫情居家时间,开展为期一周左右的兼职档案员线上培训工作,在微信工作群中发布学习资料,进行详细讲解,开展在线答疑,为开学后的档案收集整理移交工作做好知识储备。做好新学期的工作谋划,每个科室都结合岗位职责,制定了详细的工作目标、计划、措施,确保开学后各项工作有序开展。注重业务能力提升,每天在工作群中分享档案业务知识,大家积极申报省档案局2020年档案科技项目和省社科联项目。                   

三、服务不掉线

为保障学校及社会对档案的利用需求,疫情期间坚持做好值班值守工作,电子邮件查询、电话咨询等服务从未间断,对教育部学位中心和省学历认证中心的学历学位查询都能及时按要求核实回复。在疫情防控形势好转及做好各方面防护的情况下,为急需到馆现场查阅的人员提供方便,做好服务。                            

疫情当前,守土有责,守土尽责。下一步,档案馆将继续全力做好疫情防控期间的各项工作,以过硬的作风和扎实有效的行动,为全面打赢疫情防控阻击战贡献档案力量。



下一条:国家档案局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间档案工作的通知